Чача грузинская, где купить в Москве, СПБ, Сочи? Конечно же, в частной винодельне «Бабушкина Хата».

 

Настоящая чача.

Многие задаются вопросом: «чача грузинская, где купить в Москве»? Для этого не обязательно ехать в Грузию, а можно заказать по почте в частной винодельне «Бабушкина Хата». Но давайте для начала разберемся, что это за чудесный напиток, и может ли быть он произведен не только на Кавказе.  

Некоторые ошибочно называют чачу «водкой», но это не так. Ведь этот кавказский напиток производится на основе фруктов и ягод. Классическим вариантом является виноградная чача. Она изготавливается не из вина, а из браги, полученной в результате ферментации отходов, оставшихся после производства вина: виноградные гребни, косточки, жмых, недозрелые грозди. В Грузии используют для производства чачи виноград Ркацители, а в Абхазии – Изабеллу и Качич. Чача после перегонки может либо сразу бутылироваться, либо выдерживаться в дубовой бочке. Получаются белая и желтая чача. До сих пор ведутся споры, где же Родина этого напитка – Грузия или Абхазия. Но одно, несомненно – этот напиток завоевал свою любовь во многих странах постсоветского пространства.  

Следует отметить, что чача может производиться не только из винограда, но и из жмыха, который остается после изготовления фруктовых соков и вин. Сегодня Вы можете встретить мандариновую, абрикосовую, персиковую, инжирную и другие виды чачи. Также многие стали настаивать чачу на различных травах и фруктах. Очень популярна чача, настоянная на грецком орехе.

Какая же польза и вред чачи?  

Чача, также как и виноградное вино в умеренных дозах может оказывать положительное влияние на человеческий организм. В первую очередь чача известна своими противовоспалительными свойствами, а также она может:

- снимать отечность.

- улучшать кровообращение.

- нормализовать пищеварение.

- улучшать обмен веществ.

В холодную погоду она становится отличным согревающим средством. Ведь не зря ее так любят на Кавказе. Но главное во всем знать меру.

Но и как любой другой алкогольный напиток, если им злоупотреблять, чача может привести к развитию различных заболеваний:

- нарушение работы печени и поджелудочной железы.

- сердечнососудистой системы.

Также имейте в виду, что чача может привести к сильному отравлению, если произведена кустарным способом. Некоторые не добросовестные производители могут экономить на очистке чачи от сивушных масел, которые являются очень токсичными и приводят к отравлению. 

Настоящая чача. Какой же у нее градус?

Чача может отличаться по градусам в зависимости от производства. Среднестатистическая домашняя чача имеет 55-60 градусов. Магазинная чача, произведенная на заводе, имеет 45-50 градусов. Также некоторые любители более крепких напитков в домашних условиях производят 70-градусную чачу. Но, что интересно, пьется чача очень легко благодаря тому, что произведена из плодов и фруктов. Как и все виноградные и фруктовые напитки, чача отличается мягким терпковатым вкусом. Классическая виноградная чача имеет приятное изюмное послевкусие, которое особенно проявляется у желтой чачи. Конечно же, если чача произведена из фруктов, или настояна на травах или орехах, то она имеет соответствующие вкусовые оттенки.  

Какую чачу приобрести – выбор остается за Вами. «Бабушкина Хата» предлагает как классическую виноградную чачу, так и фруктовую.   

https://v-georgia-com.exactdn.com/wp-content/uploads/2017/09/Chacha6