gallery/vinograd6m

 История вина в России

 

Считается, что первое вино из винограда появилось во времена крещения Руси, и носили название церковных вин.

 

Только к XVII в. в Москве стали появляться погреба, в которых можно было приобрести вино, и насладиться им в компании друзей. Самым распространенным было церковное вино, которое отличалось сильной сладостью. Пользовалось успехом и греческое вино - сладкий мускат, а также испанский портвейн.

 

Учитывая то, что для русского народа более привычной была медовуха, которой насчитывалось около 12 видов,  различные настойки и пиво, которые тоже отличались разнообразием. Вино на вкус было странным для русского человека, поэтому его мешали с сахаром и пряностями, а также пивом и медом.

 

Первый виноградник был высажен по приказу царя Михаила Федоровича  в 1613 году в районе Астрахани. Ко двору следующего царя, вина поставлялись именно оттуда. Чуть позже виноградники стали высаживаться на Дону.

 

И лишь в XVIII веке после петровских реформ вино вышло на первый план среди знати, а медовухи отошли к простонародью.

 

Петр 1 высадил несколько кустов винограда в 1706 году в усадьбе казака Персиянова. Но этого естественно было мало для развития виноделия. Еще никто не знал о сортах винограда, о том в каких зонах его выращивать, и конечно вино часто подделывали.

 

После того как Петр 1 взошел на престол, он снял таможенные барьеры, которые мешали развитию виноделия в России. Существует интересный исторический факт, что Петр 1 дал распоряжение купцам, которые находились во Франции менять на вино то, что не продается за деньги.

 

Интересно то, что в 1739 году в Петербург прибыл  маркиз де Шетарди новый посол Людовика XV. В качестве подарка он привез 100 000 бутылок вина, из которых  16 800 бутылок было шампанское. В планы маркиза входило при помощи вина воздвигнуть на престол Елизавету Петровну, так как Россия в те времена имела прогерманский курс, который был опасен для Франции. Спустя 2 года Императрица вступила на престол, и отмечали это именно шампанским.

Окончательная и безоговорочная любовь к шампанскому в России возникла в связи с победой над Францией в войне 1812 года, ведь остатки наполеоновской армии были разбиты именно в Шампани.

 

Есть исторические данные, что в 20-х годах в Россию ввозилось от 250 до 400 000 бутылок шампанского ежегодно. Русские купцы тратили огромные деньги на импорт. Что интересно, государственная пошлина на шампанское была в несколько раз больше, чем на другие вина.

 

Первый нормальный виноградник был открыт на территории Абрау-Дюрсо в 60-х годах. С целью изготовления натуральных вин европейских сортов Лев Голицын в 70-х годах основал в Крыму владение «Новый Свет». Необходимо отметить, что и в Крыму и Абрау-Дюрсо изготавливали в основном игристые вина, хоть и очень качественные. Было это связано с тем, что они обладали гастрономической универсальностью. В  XVIII веке слово «шампань» превратилось в «шампанское». В это же время в России появилось вино каберне совиньон, и этот сорт винограда стали выращивать в Крыму и на Кавказе.

 

Современное российское виноделие успешно развивается, виноградники занимают около 90 тыс. гектаров. Основные регионы виноделия сегодня это  Крым и Дагестан, а также  Ставропольская, Краснодарская и Ростовская области. Сегодня Россия является одним из крупнейших производителей вина в мире, и практически все, что производится, потребляется внутри страны.

 

Если раньше вино было доступно только для знати, то теперь на прилавках магазинов представлен широкий выбор. Но многие предпочитают настоящее, домашнее вино из винограда купить у частных виноделий. Не знаете где купить хорошее вино в Адлере? Если Вы ищите домашнее вино, гаражные вина Краснодарский Край, купить можно в частной винодельне «Бабушкина Хата». Также Вы можете у нас купить домашнее грузинское вино, чачу с доставкой в СПб, Геленджик, Анапу. Домашнее вино и чача почтой России удобный способ порадовать себя и близких прекраснейшим вином из лучших сортов винограда.