Происхождение слова «вино».

Вино один из самых излюбленных напитков во всем мире у многих людей. И наверное, ни один другой напиток не вызывает столько споров вокруг себя. Много стран считают себя прародителями вина, и утверждают, что именно они стали родиной забродившего виноградного сока. Те же страны, которые не претендует право называться изобретателями вина, утверждают, «настоящее» вино способны делать только они.

Даже именитые археологи не способны дать точный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Первые известные человечеству графические свидетельства о том, что люди употребляли вино, датируются 4 тысячелетием до нашей эры. Но есть и свидетельства, которые говорят о том, что еще 8-10 тысяч лет назад люди знали о винограде Vitis Vinifera, употребляли в пищу его плоды и пили. Этому свидетельствуют сохранившиеся останки глиняных сосудов, в которых были остатки винного напитка.

Существуют различные гипотезы о происхождении слова «вино», но не одна не имеет доказательств. Одни считают, что современное слово «вино» произошло от грузинского «ghvivill», что означает «цвести, бродить». А  известный немецкий языковед Фасмер, проследил общие корни со славянским «вить», некоторым исследователям ближе санскритский корень «vena», что означает «любимый».

Легенды о происхождении вина.

Существует много легенд о происхождении вина, но многие из них объединяет то, что вино было создано Богами. Римляне, древние германцы, финикийцы, и другие народы использовали вино во время проведения различных религиозных ритуалов, этот напиток был доступен только знати, потому что считалось, что именно их Боги создали это яство. Хотя, в Древнем Риме вино употребляли даже рабы, настолько оно было распространено. Конечно, это вино было низшего сорта, а не коллекционное, которое испивала знать. Римляне считали, что первая в мире виноградная лоза появилась благодаря богу земли и посевов Сатурну.

В древнегреческой мифологии существует легенда о пастухе Эстафилосе, который в поисках овцы, увидел, как животное ело листья какого-то незнакомого растения. Юноша не растерялся и собрал плоды незнакомого дерева. Он отнес их своему хозяину, который выжал из них сок и получил божественный напиток. Остальной процесс был делом случая, или же провидением Богов, однажды виноградный сок, случайно оставленный на солнце, перебродил, и люди получили хмельной напиток, который веселил и исцелял от разных болезней.

Прекрасна легенда и персов. В Малой Азии есть миф о том, как некому царю дала семена винограда благородная птица, спасенная им от змеи. Когда дерево выросло и дало плоды, люди получили виноградный сок, который был сладким и дарил свежесть, и долгое время люди употребляли его, чтобы утолить жажду. Но однажды случилось так, что царю принесли уже подкисший напиток, который вызвал гнев царя, он велел убрать сосуд подальше. Испугавшись царя, слуги унесли сосуд в подвал, да там и забыли.

Спустя какое-то время любимая наложница царя заболела. Сильная головная боль не давала спать ей несколько ночей, из-за этой боли она решила умереть. В надежде, что перебродивший сок стал ядом, она выпила все содержимое кувшина, но всего лишь заснула на несколько суток, а проснувшись, почувствовала, что полностью здорова.

География вина.

В Египте сохранились барельефы, которые изображают сборщиков винограда за работой, существуют также и письменные свидетельства. История виноделия насчитывает несколько тысячелетий, вино появилось еще в Древнем царстве начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.

В Древней Греции тоже любили вино, его история началась около 4000 лет назад. Теплый мягкий климат этой страны способствовал развитию виноделия. Древнегреческое вино сильно отличалось от современного. Древние греки делали вино с травами, орехами и мёдом, и напиток получался достаточно густым. А некоторые добавляли в вино масло, золу и белую глину.

Но именно Рим, видимо, переняв греческие традиции виноделия, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе завоеваний. Считается, что именно римляне стали первыми, кто выдерживал вино в бочках и имен они наладили экспорт в другие страны Европы.

Франция научилась производить пьянящий напиток из винограда не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии как минимум в I веке нашей эры, а может и раньше.

Семантический анализ слова «вино» говорит о кавказском происхождении, и это не удивительно. Ведь Закавказье тоже претендует на роль прародителя виноделия. Здесь вино появилось не менее 4000 лет назад. И для многих кавказские вина остаются лучшими.

Однозначно можно сказать, что именно здесь родилась чача, виноградная водка купить которую хотят многие. Если раньше вино было привилегией знати, то сейчас домашнее вино доставка почтой, купить не составляет труда даже простому человеку. С развитием современных технологий достаточно сделать запрос в интернете «куплю домашнее сухое вино», «доставка вина сочи» или «вино чача где купить», и Вам домашние вина доставят почтой. 

 

gallery/vinograd6m (1)